A Organização dos Hotéis, Restaurantes e Bares do Estado de São Paulo (Ohoresp) opina que o aumento de tarifas dos Estados Unidos contra o Brasil, previsto para iniciar em breve, tende a encarecer a comida em restaurantes, bares e lanchonetes.
Segundo a instituição, a elevação das tarifas vai gerar pressão no mercado doméstico em relação a produtos considerados principais na exportação brasileira, como café, carnes, frutos do mar e suco de laranja.
“Esses alimentos terão toda a sua cadeia de produção afetada. O café, por exemplo, corre o risco de perder até 30% da sua produção na exportação, o que resultaria em um aumento de até 6% nos preços internos. Em um cenário de possível recessão econômica, as carnes bovina e suína, e os frutos do mar também devem ter seus preços ajustados internamente para cobrir os custos de produção”, explica a organização em comunicado.
A Ohoresp prevê que os impactos nos preços internos se farão sentir a médio e longo prazos no setor de alimentação fora de casa. A projeção é de um aumento que pode atingir os 10% nos menus dos brasileiros.
“Precisamos considerar todas as possibilidades, para que o Brasil compreenda o que pode acontecer, inclusive um possível período de recessão econômica. A médio e longo prazo, o mercado interno deve enfrentar impactos em toda a cadeia produtiva, principalmente no agronegócio”, declarou o diretor-executivo da organização, Edson Pinto.
Ele considerou como “desastrosa” a imposição de taxas dos Estados Unidos.
“Um sério golpe na cadeia do agronegócio brasileiro”, afirmou, defendendo uma abordagem diplomática e estratégica em prol dos interesses nacionais.
Fonte: Agência Brasil