O Índice de Preços dos Supermercados (IPS), criado pela Associação Paulista de Supermercados (APAS) em parceria com a Fundação Instituto de Estudos Econômicos (Fipe), apontou redução de 6,03% nos valores dos produtos in natura durante o mês de junho. No segmento dos vegetais, houve diminuição de 5,99%, enquanto as raízes tiveram queda ainda mais acentuada, de 6,82%.
As evidências na subdivisão dos vegetais foram para a abóbora (-17,62%), nabo (-17,11%), pepino (-12,69%) e aipim (-5,96%). Na subdivisão das raízes, os principais decréscimos apurados em junho foram para a batata (-11,07%), cebola (-5,09%) e alho (-1,59%).
“A diminuição nos valores está relacionada à melhora nas condições de oferta, especialmente na produção agrícola. Em 2025, as precipitações bem distribuídas nos primeiros meses do ano beneficiaram o desempenho de variadas culturas, resultando em maior oferta e alívio nos preços”, comentou o principal economista da APAS, Felipe Queiroz.
As proteínas também registraram reduções nos preços, tais como carnes bovinas e frango. Nos cortes bovinos, destacaram-se as diminuições no músculo (-3,58%), coxão macio (-1,83%) e costela (-1,12%). O frango teve baixa de 1,97% e o arroz com desvalorização de 2,40%.
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Fonte: Agência Brasil